Исследователи раскрыли связь импотенции и диабета

Учёные полагают, что избежать развития импотенции возможно, если мужчина снизит риски развития сахарного диабета с помощью более здорового образа жизни.

Фото Global Look Press.

Масштабный геномный анализ, проведённый учёными из Великобритании, показал, что сахарный диабет второго типа может являться причиной эректильной дисфункции (импотенции).

Предположения о взаимосвязи двух заболеваний высказывались уже давно, и теперь исследователи из Университета Эксетера совместно с коллегами из Оксфорда подтвердили опасения.

В ходе работы специалисты использовали данные о здоровье более 220 тысяч мужчин, шесть тысяч из которых страдало от эректильной дисфункции. Учёные использовали информацию, хранящуюся в европейских и американских базах геномных и медицинских данных пациентов.

Они применили методику под названием менделевская рандомизация (mendelian randomization), которая помогает выявить причинно-следственные связи между вариантами генов, их функций и развитием заболеваний.

В данном случае учёные сначала искали так называемые гены диабета, а затем смотрели, какие из них могут иметь отношение к развитию импотенции. Если нарушения в работе того или иного гена связаны с обоими недугами, это говорит как минимум о повышенном риске для здоровья мужчины.

Проанализировав данные, специалисты пришли к выводу, что резистентность к инсулину, а также высокое кровяное давление (которое часто является признаком диабета) связаны с эректильной дисфункцией. Также команда отыскала сложные взаимосвязи между диабетом и одним из основных факторов риска импотенции – лишним весом.

"Эректильная дисфункция затрагивает по крайней мере одного из пяти мужчин старше 60 лет, но до сих пор мало что известно о её причинах. Наша работа подтверждает недавние выводы о том, что причина [импотенции] может быть генетической, более того, предрасположенность к диабету второго типа связана с эректильной дисфункцией", – рассказывает соавтор исследования Анна Мюррей (Anna Murray).

По её словам, в данном случае избежать развития импотенции возможно, если мужчина снизит риски развития диабета, перейдя на более здоровый образ жизни – регулярные физические упражнения и правильное питание.

Один из ведущих авторов работы профессор Майкл Холмс (Michael Holmes) напомнил: в недавних клинических исследованиях было доказано, что люди с сахарным диабетом даже могут перейти в стадию ремиссии благодаря потере веса (в этом поможет экстрим-диета, о которой мы подробно рассказывали ранее).

Также учёные подчёркивают, что генетическая предрасположенность к сахарному диабету вовсе не означает, что мужчина неизбежно будет страдать от импотенции.

Кстати, команда Холмса подтвердила данные ещё одного исследования, в ходе которого специалисты обозначили конкретную область генома, связанную с эректильной дисфункцией. Этот важный шаг позволит в будущем разработать новые методы лечения мужского недуга.

В частности, исследователи намерены выяснить, в какой степени лекарства, используемые для лечения диабета второго типа, могут быть "перенаправлены" для лечения эректильной дисфункции.

На данный момент у специалистов вызывает опасения тот факт, что в некоторых клинических исследованиях (правда, в небольшом их количестве) импотенция среди пациентов стала результатом улучшения уровня глюкозы в крови. В будущем медикам предстоит выяснить, может ли не сам диабет, а его лечение каким-то образом повлиять на риск развития импотенции.

Научная статья по итогам нового исследования была опубликована в издании American Journal of Human Genetics.

Напомним, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о новых способах лечения эректильной дисфункции при помощи стволовых клеток и имплантата для пениса с "памятью" нужной формы. А для профилактики расстройства учёные советуют мужчинам пореже смотреть фильмы с "постельными сценами".